Меня знали все библиотекарши Советского Союза. Приезжая в другой город я сразу пытался записываться в библиотеку. Любил я читать.
А сейчас книжки не читаю. Подвергся тоталитарному насилию западной пропаганды и прогресса. Максимум на что хватает прослушать аудио книги, в обед. Под них хорошо спиться. Но, будучи намедни в отпуске я наконец то вспомнил себя молодого и замахнулся на Лермонтова. На "Героя нашего времени". Никогда не читал. Начинал, не нравилось - бросал.
Ну что скажу о Лермонтове как о писателе и как о человеке.
Понравилось, как применяет слово: гололедица. Сейчас иногда смотрю по телеку и инету, некоторые дикторы и писатели путают гололед с гололедицей.
Почему-то Максим Максимыч в первой главе "Бэла" не пьет, на дух не принимает вино-водку, а уже во второй главе "бутылка кахетинского помогла нам забыть о скромном числе блюд...". Как-то не последовательно. Или с памятью что-то не то.
Во всех его рассказах сквозит проследил, подсмотрел и Максим Максимыч и Печорин и даже врач. Все герои и не герои подслушивают и все подглядывают. Какой вывод можно сделать. Значит была такая черта в самом Лермонтове, подглядывать и подслушивать за бабушкой, за товарищами, за дамами и посему его не очень-то и уважали в пансионе и гусарском полку.
Странно. Но, наверное, об этом много уже перьев сломано и написано о противостоянии Грушницкого и Печорина. А ведь действительно провидец. Точно описал свою дуэль с Мартыновым. Только жизнь - не книжка. В пропасть свалился он.
И несмотря на то, что повесть Лермонтова, по моему субъективному мнению как литературное произведение не очень, , были в те времена писатели получше, но я получил истинное наслаждение и кайф прочитав и с головой окунувшись в 19 век.
Кого из великих мне прочитать следующего?